Call-центр 24 часа

Правильная установка пластиковых окон: стандарты ГОСТ


Предлагая свои услуги, многие установщики пластиковых окон заявляют, что они производят монтаж по ГОСТу. Что означает такое утверждение, что требует ГОСТ в отношении установки окон и за что платит заказчик? Немного разберемся в этой теме.

Общие требования к монтажу окон

Правильная установка пластиковых окон должна обеспечивать несколько условий:

  • прочность крепления и устойчивость к нагрузкам, возникающим при эксплуатации;

  • защита зазоров между рамой и краями оконного проема от проникновения атмосферной влаги;

  • непродуваемость монтажных швов;

  • отсутствие промерзаний по контуру окна;

  •   неразрушающая компенсация температурных изменений размеров рамы;

  •   защита уплотнителя монтажных швов от увлажнения за счет диффузии водяного пара изнутри помещения.

Shema-kreplenija-okna-v-proeme.jpg

Эти условия зафиксированы в ГОСТ 30971-2012. В этом документе описаны технические решения и параметры, соблюдение которых обеспечивает качественный монтаж. Правильно установленные пластиковые окна создают надежную защиту от внешнего холода и шума не только своей конструкцией, но и по всему периметру проема.

Что предлагает ГОСТ

В ГОСТ 30971-2012 предусмотрены конкретные требования и технические решения по обеспечению должного качества монтажных швов. Шов между краем проема и оконной рамой должен иметь минимум три слоя. Каждый из них выполняет определенную функцию.

  • Основной слой – это монтажная пена, которая фиксирует раму, служит теплоизолятором и демпфером для термического расширения конструкции.

  • Внешний слой – атмосферозащита, задача которой – защита внутреннего слоя от осадков, ветра, солнечных лучей. Кроме этих качеств от внешнего слоя требуется высокая паропроницаемость для вывода наружу газообразной влаги.

  •   Изнутри помещения укладывается парозащита, которая препятствует диффузии водяного пара из помещения в монтажный зазор.

При грамотном подборе и применении монтажных материалов, после установки пластиковых окон вокруг них не образуются трещины, швы остаются непроницаемыми для сквозняков, а внутренние откосы не охлаждаются и не отсыреввают.

В список требований ГОСТа входит соблюдение ряда параметров оконного проема. Это максимально допустимые отклонения от вертикали и горизонтали и чистота контуров проема. В новом, строящемся доме легко обеспечить правильные формы оконных проемов, и благодаря этому остается лишь правильно применить рекомендованные монтажные материалы.

Отступления от ГОСТа

ГОСТ 30971-2012 четко определяет требования к параметрам оконных проемов и к ширине монтажных зазоров. Однако выполнение этих требований не всегда возможно, по крайней мере, при минимальных сроках монтажа, которые заявляют компании по установке пластиковых окон.

В старом доме, построенном 30–40 лет назад, с высокой вероятностью не выполнены требования по геометрической правильности проемов, а их края наверняка имеют множественные сколы, незаполненные швы и другие дефекты, которые по ГОСТу обязательно нужно устранить перед установкой окон ПВХ.

В подобных случаях, чтобы быстро поставить пластиковые окна, увеличивают толщину монтажных швов, отказываются от применения ленты ПСУЛ, увеличивают толщину откосов. Главное – это надежность фиксации окна и соблюдение принципа сочетания материалов: самые плотные и непроницаемые для пара материалы должны использоваться с внутренней стороны, а самые проницаемые – снаружи.


NAME

news

Пластиковые окна на заказ недорого в Москве

10-11-2017 09:25:40

Оконные Решения
Интернет магазин окна купить недорого в Москве
115088
Россия
Москва
ул. Угрешская дом 2, стр 95, офис 15
+7 (495) 432-31-31
Оконные Решения

Оконные Решения

Компания Оконные Решения

Пластиковые окна на заказ недорого в Москве

Возврат к списку



Рассчитаем ваши окна за 7 минут
Одностворчатое окно Двухстворчатое окно Трёхстворчатое окно Балконный блок
Если не успеем, вы получите дополнительную скидку 5%
Чтобы узнать точную цену
отправьте ваши контакты и мы свяжемся с вами